社会

社会

大呼和首页资讯社会

内蒙:200多名大学生“晒”心理问题

2010-05-24 14:29:56 来源: 内蒙古晨报 作者:孙新 评论 0

专家开出5种心理健康“营养素”处方

专家开出5种心理健康“营养素”处方

5月25日是“全国大学生心理健康日”。昨日,内蒙古心理医生协会携手大学生在呼市新华广场开展了心理健康科普知识的宣讲活动。记者了解到,“心理健康问题”已成为大学生普遍关注的话题,心理咨询师在与大学生面对面交谈中记者发现,恋爱、集体生活中人际关系的处理、就业、毕业心态的调整等问题已经成为学生咨询的热点。

一上午接待200多名大学生

记者在现场看到,20多张一字排开的桌子前,坐满了学生。现场展示的关于心理健康的宣传画,趣味生动,引来大学生驻足观看,不少行人上前索要宣传单,还有家长就孩子的心理问题请教心理咨询师。

“一上午接待了200多名大学生,发了500多张传单。”内蒙古心理医生协会秘书长孙女士说。

现场有大学生问到对自己的专业不自信的问题,心理咨询师开导:“你们在大学里最关键的是能学到真正的知识,学会自学,冷门专业到你那里也会变成热门的。”

在现场,一位老师告诉记者:“来这咨询的学生有的想了解一下什么是心理咨询,心理问题包括哪些。还有家长来问,为什么他家孩子会出现幻觉,很长时间不好等等问题。”

恋爱、人际关系成咨询热点

据记者了解,在大学生咨询的众多心理问题中,情感问题、集体生活中人际关系的处理、毕业心态的调整等,成为时下大学生中突出存在的心理问题。

内蒙古心理医生协会会长巴雅尔对记者说;“来咨询的大学生,有很多是咨询情感问题,他们中有些因失恋或交往不慎而受到挫折,致使思想变得偏激和悲观。”

刚刚上大一的丽丽对心理咨询师说:“我老家在兴安盟,在学校住校后发现同学之间的人际交往非常复杂,有时候几句话说不对就吵架,我真不知道该如何处理生活中的人际关系。”

巴雅尔说:“现在的80、90后,多为独生子女,在父母身旁百般娇惯,形成了大人为自己做任何事情都是应该的思想,当他们离开父母,走进大学生活,吃、穿、洗、用都需要自己打理时,就会造成巨大的心理落差,人与人之间的交往也成为他们很难攻破的心理障碍。同时,就业难带来的心理困扰也成为部分应届毕业生咨询的热点,一些无法排解找不到工作的心理压力、在找工作和考研方面难以取舍,以及对自己的未来感到彷徨的学生也来求助。”

5种方法可以让人变快乐

内蒙古心理医生协会秘书长孙雅智建议大学生:“大学生的心理有疾病时,我们总结了5种办法可以让他们变得快乐,他们应该重视心理健康的‘营养素’”。

1.精神胜利法

在你的事业、爱情婚姻不尽人意时,在你因经济上得不到合理对待而忧伤时,你不妨用阿Q精神调试一下失衡的心理,不一定要时时都成功,失败是不可避免的,收获经验是最重要的。

2.难得糊涂法

在一些非原则性的问题上“糊涂”一下,以恬淡平和的心境对待各种生活紧张事件,眼不见心不烦。

3.随遇而安法

生活中,每个人总会遇到一些不愉快的事件,生老病死,天灾人祸,用恬静的、随遇而安的心境去对待生活,你将拥有一片宁静清新的心灵天地。与战争中的人们比,我们现在有吃有穿有书本,很幸福的。

4.宣泄积郁法

悲伤忧郁时不妨与亲人朋友倾诉,或进行一项你所喜爱的运动,也可以做一次旅行来改变心境。

5.音乐冥想法

当你出现焦虑、抑郁、紧张等不良情绪时,不妨试着去做一次“心理按摩”——音乐冥想 。戴上耳机,心随着音符跳动,让你忘记所有伤心,与音乐共舞 。

本报记者 孙新

关于的文章

百度提供的广告

最新文章

返回频道首页
网站首页 | 关于我们 | 合作方式 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图 | 改进意见
大呼和©2005-2011版权所有 dahuhe.com 
本网站常年法律顾问:呼和浩特君安世纪律师事务所 王进 应振芳 律师
蒙ICP备10001878号