呼和浩特

呼和浩特

大呼和首页资讯内蒙古呼和浩特

呼和浩特轨道交通1、2号线开工

2015-08-20 10:54:37 来源: 呼和浩特日报 作者:云艳芳 评论 0

经过上述先期首开段工程建设,目前我市轨道交通1、2号线工程建设已具备开工条件。 根据轨道交通近期建设规划,我市轨道交通1、2号线一期工程线路总长51.4km,总投资338.81亿元。

呼和浩特日报讯 在青城人的热切期盼中,呼和浩特轨道交通1、2号线今日迎来开工。



近年来,我市正处于现代城市建设的关键时期,迅速壮大的城市经济实力和日益扩容的城市规模,给城市交通带来了前所未有的压力。建设城市轨道交通有利于提高居民出行质量,提高公共交通服务水平和分担率;有利于刺激城市经济的稳步增长,带动相关产业的发展,有助于宜居、节能环保型的城市建设,促进整个城市的可持续发展,我市建设轨道交通成了当务之急。据了解,我市从2011年起,经过一系列前期调研,上报国家各有关部门,最终于今年4月15日,经国务院批准,我市轨道交通获得国家发改委批复,成为全国第39个获批建设轨道交通的城市。

城市轨道交通作为我市最大的市政建设项目,建设周期长、投资规模大、涉及专业繁多,需要科学组织,周密安排,精心设计。在符合国家法律法规的前提下,做好前期各项准备工作的同时,为了给后期施工积累相关技术数据和施工经验,我市已组织市交通投资有限责任公司先期开展首开段工程建设,并选取国内最有经验、最具实力的单位进行工程的具体实施。截至目前,已开展了以下具体工作:

一是展开工程地质勘查工作。1、2号线一期工程的勘察工作从今年4月开始启动,6月底完成初勘任务,其中:1号线完成钻孔352孔,总进尺16437.6米;2号线完成钻孔499孔,总进尺23890米,现已进入初步设计工作阶段。

二是开展设计咨询前期工作。6月,完成1、2号线一期工程(包括试验段)设计、咨询招标工作;8月,完成首开段监理、第三方监测、第三方检测等招标工作。

三是加快轨道交通工程盾构管片厂建设。为保证轨道交通建设管片原料充足,呼和浩特市地铁管片厂生产项目于今年3月启动,截至目前已完成厂房、办公楼、管片堆场、临建工程等基础设施建设和设备购置投资1.5亿元,计划今年10月建成投产。

四是做好工程实施保障工作。首开段的管线迁改、绿地保护移植、征地拆迁工作全面展开,在8月20日前全部完工。及时解决管线迁改过程中的交通问题,以“占一还一”的原则并结合周边道路进行交通疏解,错峰施工,保障市民的出行通畅。

经过上述先期首开段工程建设,目前我市轨道交通1、2号线工程建设已具备开工条件。 根据轨道交通近期建设规划,我市轨道交通1、2号线一期工程线路总长51.4km,总投资338.81亿元。其中:1号线从金海工业园区至白塔站,线路长度23.2公里,设站19座,投资为155.84亿元;2号线从新店东至茂盛营站,线路长度28.2公里,设站24座,投资为182.97亿元。

关于呼市地铁的文章

百度提供的广告

最新文章

返回频道首页
网站首页 | 关于我们 | 合作方式 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图 | 改进意见
大呼和©2005-2011版权所有 dahuhe.com 
本网站常年法律顾问:呼和浩特君安世纪律师事务所 王进 应振芳 律师
蒙ICP备10001878号