包头

包头

大呼和首页资讯内蒙古包头

惊!包头一女司机同一地点违章被扣200多分

2016-04-06 15:51:26 来源: 内蒙古晨报 作者:时婷婷 评论 0

近日,一则包头女司机在同一地点违章被扣200多分的消息,引起了社会关注

◇全媒体首席记者 时婷婷

近日,一则包头女司机在同一地点违章被扣200多分的消息,引起了社会关注。因为在同一地点违章,包头市民李女士在2个月的时间里,被不断抓拍扣分。因为预留手机号码已经不再使用,交管部门发出的违章告知信息也“石沉大海”。据悉,李女士需要至少参加9次科一、科三考试才能将这200多分消除。

违章左转 女司机被扣200多分

几天前,就在市民李女士到交管部门缴纳在万达广场附近的一处违章罚款时,交管大队的工作人员告诉她一个令其“发懵”的消息——李女士在同一地点累计违章被扣200多分。这到底是怎么回事,李女士有些不知所措。

李女士表示,她平时开车一直很遵守交通规则。这些违章都是在2015年9月、10月的2个月时间,在林荫路包头医学院第一附属医院(以下简称一附院)东门的岔口处左转掉头被抓怕的。

4月5日,内蒙古晨报全媒体记者在一附院东门由南向北路段看到,该岔口南端有明确的禁止左转、掉头标志。记者从包头市交管支队了解到,2015年7月,交管部门在一附院东门前安装了抓拍系统,并设置了齐全的警示标志。2015年7月23日起,交管部门还在包头公安交管信息网及各媒体发布了为期10天的公示,明确提出该路段仅限120救护车左转行驶,其它社会车辆需向北继续行驶至前进路路口,才可掉头行驶。

有明显标志,为何李女士依然在此岔口左转呢?李女士表示,她确实看到了这个标识,但是看到其它车辆也在违章左转,以为此处不抓拍,便每次都从此岔口违章进入医院。

至少参加9次分次考试才能消分

采访中记者了解到,根据《交通法》的相关规定,违反禁令标志指示要处以扣3分罚款150元的处罚,李女士将被罚款1万多元。那李女士这200多分的扣分该怎么处理?根据规定,车辆有违章便无法年检,连续3个检验周期车辆没有年检的话,将被强制报废,这种特殊情况是否可以通融?

包头市车管所所长沈成利表示,有违章的车辆必须在检车前全部处理完毕,否则在检车系统上就会有显示,且无法正常通过。因此,建议李女士尽快处理。

200多分如何尽快处理完毕?对此,包头市交管支队负责相关工作的张姓工作人员介绍,按照当前计分周期来说,一个记分周期内,扣分超过12分而未达到24分,将只进行科一考试,在考试合格后,可恢复驾驶。如果违法扣分达到24分及以上,必须加考科三,考试合格后,才能继续处理其余的违法信息。

“目前,在交管部门的系统中,李女士的驾驶证状态显示是不正常的,李女士需要尽快到交管部门处理违章。一次扣除24分,重新参加科一、科三考试。驾驶证恢复正常后,再一次性扣除24分,再重新参加考试,以此类推。通过分次学习考试,消除违章分数。”张姓工作人员说。记者计算了一下,李女士需至少参加9次科一、科三考试才能消除违章产生的200多分。

因更换手机号码 未能及时收到违章告知

记者查阅内蒙古自治区2014年5月1日实施的《道路交通安全法》后发现,根据规定,公安机关交通管理部门应当自违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后30日内,告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。告知方式有邮寄、电话、发送手机短信、电子邮件、公告等。告知义务由车辆注册地公安机关交通管理部门履行。

在包头市交管支队提供的一份材料中,记者看到发生违章后,交管部门通过短信的方式告知了李女士。但是,当初李女士在车管所预留的手机号码已经不再使用,且没有到车管所进行变更。因此交管部门在发生违章后,一直都在向其原手机号码发送告知短信。记者了解到,交管部门有一个统一的违章统计系统,系统会将市民的违章信息录入,然后将违章情况以短信的形式发送到预留手机号码。

目前,李女士已经重新进行了手机号码登记。

关于包头司机地点的文章

百度提供的广告

最新文章

返回频道首页
网站首页 | 关于我们 | 合作方式 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图 | 改进意见
大呼和©2005-2011版权所有 dahuhe.com 
本网站常年法律顾问:呼和浩特君安世纪律师事务所 王进 应振芳 律师
蒙ICP备10001878号