健康新闻

大呼和首页健康健康新闻

八岁以下儿童不宜学国标舞 青春期也要慎重

2010-08-10 10:00:16 来源: 呼和浩特晚报 作者:未知 评论 0

自从2008年北京奥运会上将国标舞(体育舞蹈)列为了比赛项目之后,各种各样的国标舞培训机构也逐渐多了起来。而越来越多的家长选择让孩子学习国标舞,是觉得学习国标舞能培养孩子挺拔的身姿和高雅的气质。就在不久前

自从2008年北京奥运会上将国标舞(体育舞蹈)列为了比赛项目之后,各种各样的国标舞培训机构也逐渐多了起来。而越来越多的家长选择让孩子学习国标舞,是觉得学习国标舞能培养孩子挺拔的身姿和高雅的气质。就在不久前,由呼和浩特市市委、市政府主办的2010中国·内蒙古第六届国标舞全国城市公开赛暨CBDF职业、业余积分赛上,来自全国54支国标舞代表队的1000余名国标舞选手的精彩表演,更是让青城的不少国标舞爱好者欣喜万分,国标舞再一次在市民中掀起了热潮。然而,记者在采访中了解到,针对现在越来越多的孩子学习国标舞的现象,有人对此表示了担忧,认为孩子们不适宜学习国标舞。那么,孩子们到底该不该学习国标舞呢?

□本报记者 冬雨

国标舞风靡一时

“国标舞不但可以带给你健康和开朗,还可以修身养性,它的竞技性和表演性,让人永远在追求完美中锻炼自己,展示自己。在观众和裁判的欣赏中,把‘美’带给大家。国标舞的视觉美和音乐美,会让人身心愉快!同时,这是一种将身体的锻炼和心灵的修炼放在一种运动中的舞蹈,何乐而不为呢?我觉得,这是非常好的一项体育和艺术完美结合的运动项目,希望有一个健康的身体和健康的心理的人们,就应该踊跃参加到国标舞的学习中来”。说起国标舞的好处来,家住在新城区美心花园的李翠花显得非常兴奋。李翠花原来在内蒙古外贸部门工作,退休已经快10年了。她告诉记者,她退休之后心里一度有些空虚,整日无所事事,人也打不起个精神头来。后来,在一位好朋友的劝说下,她参加了国标舞的学习。

的确,跳舞可以促进新陈代谢,可以增强身体的灵活性和协调性,减少疾病的发生,使人变得更有自信心,对社会交往起着很大的促进作用。如果说成年人学习国标舞可以达到这些目的的话,现在的孩子们学习国标舞的现象便值得关注了。今年8岁的张小兵参加国标舞学习已经两年多了,去年还在一次比赛中获了奖。记者日前在新城区一家舞蹈培训中心里看到,身着黑色紧身裤和白色小礼服,穿着一双标准的半高跟舞鞋的张小兵显得非常专业。谈到学习国标舞时,张小兵说父母一直都非常支持他。而对于记者提出的穿着眼下这样的装扮,是否觉得不习惯时,张小兵摇了摇头笑着说:“刚开始有些别扭,后来也就习惯了。”记者在这家舞蹈培训中心的现场发现,很多来参加表演的孩子都是爸爸负责后勤工作,妈妈则负责整理服装和化妆。一位名叫兰兰的小女孩和妈妈正在旁边休息,记者走过去和她们攀谈了一会儿。兰兰的妈妈说她非常支持9岁的女儿学习国标舞,她觉得国标舞的舞姿非常优美,通过三年多的练习,她觉得女儿的身材也变得更加匀称了。兰兰的妈妈说她自己也曾经学过国标舞,所以对国标舞有着很深的感情,她说:“国标舞既有趣味性又有文化性,可以让孩子从小受到多种文化的熏陶,还能加强对节奏和旋律的理解,有什么不好呢?”记者在采访中发现,许多家长对孩子学习国标舞都是持赞同态度,认为孩子从小学习国标舞没什么不妥的。

八岁以下儿童不宜学国标舞

不过,不是所有的家长都对孩子学习国标舞予以理解和赞同,在农业银行上班的张丽珠女士说:“这么小的孩子根本就不懂什么,可是穿着高跟的鞋子在台上扭来扭去有什么好?小孩子还是该做最适合他们的事情。”看着电视里一些刚刚发育的女孩子在台上和小男孩抱得那么紧,龚女士总觉得有点别扭:“孩子喜欢练这个,但作为家长肯定有点担心,毕竟孩子一天比一天大了,时间长了会不会对她有不好的影响呢?”事实上,对于孩子应该如何练习国标舞,不少舞蹈老师也发出这样的疑问:“毕竟国标舞里面有很多贴身握抱的姿势,舞姿妩媚婀娜,曲调缠绵浪漫,孩子们都穿着紧身裙、紧身裤,容易显露女性的曲线,胯部摆动也比较多,会不会对孩子造成不良的影响呢?”王蓉是一家私立舞蹈学校的老师,和记者谈到孩子们该不该学习国标舞这个问题时,王蓉态度很坚决:“我觉得学龄前儿童不应该去学习国标舞,尤其是不能进行专业的国标舞专项训练。”王蓉说,有些舞蹈学校对国标舞根本就不懂得多少,因为学龄前儿童对舞蹈动作还不具备理解能力,这个年龄段的儿童的运动系统还处在发育阶段,即便是参加舞蹈训练也只能做一些基本的练习,绝对不能进行专项训练。王蓉介绍说,孩子在8岁之前运动系统尚未发育完整,这个时候来让孩子来做扭腰、扭臀等激烈的动作。非常不利于孩子身体的成长。所以,她认为孩子们学习国标舞的最佳年龄应该在8岁以后,最早也不能低于7岁。因为,这个时候的孩子对舞蹈动作的理解能力也增长了不少。而且,在开始学习舞蹈时,应该让孩子先慢慢地从学习一些基本的舞蹈动作开始,而不是急于对孩子进行专项训练。另外,王蓉老师还特别提醒家长们,学习舞蹈的目的在于培养孩子体态上的美感和气质,不一定非要跳国标舞这样的双人舞。所以,儿童学习国标舞最好还是要有所选择。

青春期少年学国标舞要慎重

据了解,国标舞是交谊舞的一种,它最早起源于欧洲上层社会,是由于男女交往的需要而诞生的。因此它的设计无论是动作、姿势还是服装,都更加适合成年人而不是孩子。8月6日,内蒙古心理医生学会的青少年问题专家魏刚老师在接受记者采访时说:“不同年龄段的儿童有不同的生活内容、不同的生理和心理特征、不同的喜好。对于孩子来说,舞蹈是展示心灵的窗口,因此,保持纯真应该是儿童舞蹈的一个重要特点。心理学研究表明,外部动作的塑造可能间接对孩子的内在心理产生影响。孩子从10多岁开始就逐渐步入了青春期,这个时期孩子的心理发展家长尤其要关心。所以家长在为孩子选择舞蹈培训班时,最好选择孩子们所喜爱的,又不超越其心理发展过程的类型。”魏刚老师说,由于国标舞本身的特点,要求男女舞伴间密切配合和交流,但这种密切的配合和交流会给孩子造成不利影响,况且现在的少年国标舞存在着着装及动作成人化的倾向,不利于孩子成长。其次,少儿正处于身体发育期,身体器官及骨骼还未发育成熟,胯关节尚未长成,如果一些不正规的教师教孩子用大幅度的摆胯动作,超过了孩子身体的承受限度,是不利于孩子身心健康的。

 

我女儿在学国标舞,那气质别提多棒了!

你也赶快让孩子学吧。

关于儿童国标舞的文章

百度提供的广告

最新文章

返回频道首页
网站首页 | 关于我们 | 合作方式 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图 | 改进意见
大呼和©2005-2011版权所有 dahuhe.com 
本网站常年法律顾问:呼和浩特君安世纪律师事务所 王进 应振芳 律师
蒙ICP备10001878号