市民生活

大呼和首页生活市民生活

呼和浩特羊肉市场混乱,大多系鸭肉等制成

2011-08-17 10:15:20 来源: 新华网 作者:未知 评论 0

很难想象,你在烧烤摊和饭店里吃的羊肉串,竟然大多是鸭肉、肉食鸡等杂肉制成,其羊肉味竟是因为掺加了羊肉粉、羊肉精膏等添加剂。

新华网呼和浩特8月16日电

题:鸭肉加香精 变身羊肉串——揭秘呼和浩特羊肉串市场乱象

新华社“新华视点”记者张丽娜、林超、刘越

很难想象,你在烧烤摊和饭店里吃的羊肉串,竟然大多是鸭肉、肉食鸡等杂肉制成,其羊肉味竟是因为掺加了羊肉粉、羊肉精膏等添加剂。

羊肉串里为何难寻羊肉?烧烤市场缘何成为滥用食品添加剂的重灾区?这一“市场黑幕”为何久未揭开?接到群众举报后,“新华视点”记者近期追踪调查了呼和浩特羊肉串市场,所见所闻触目惊心。

“挂羊头卖鸭肉” 添加剂成“行规”

在呼和浩特市东瓦窑农副产品批发市场,记者来到一家食品添加剂销售摊位,以准备开烧烤店为名,提出购买羊肉精。卖家向记者推荐了几种,有羊肉粉、羊肉精膏、羊肉精粉。

“这些香料可以让羊肉的口感和色泽更好。”卖家对记者耐心讲解。他说,市场上有专门供做羊肉串的“次羊肉”,价格只有好羊肉的一半,买回来后切成小块,用调料粉和羊肉精腌制一晚上,就能制成与好羊肉味道相似的羊肉串。

记者问:“现在羊肉成本太高,如果想用鸭肉做成羊肉串,哪种香精比较合适呢?”

卖家心领神会,马上推荐了售价为25元的羊肉精膏。记者发现,这个标注青岛瑞可莱食品责任有限公司生产的羊肉精膏,有生产许可标签、成分配方,但没有明确的使用说明。

据卖家介绍,只要把鸭肉、肉食鸡切成块,按照腌制羊肉的方法进行制作就可以。“但为了更像羊肉串,可在一个串上添加点真羊肉,这样就能以假乱真了。”

据记者调查,这种商业欺诈行为在烧烤行业中已经见怪不怪。在采访中,一些调料品卖家就坦言:“鸭肉、鸡肉变羊肉的秘诀主要是香精,烧烤市场很流行用这个东西。”

记者还发现,在呼和浩特市的一些调料品市场上,除了羊肉香精卖得火之外,牛肉精等名目繁多的添加剂也有较大市场。

假羊肉串利翻倍 危害身体令人忧

羊肉精制成假的羊肉串,首先是利益驱使。在呼和浩特市,一些烧烤摊主私下表示,在闹市区经营,一个摊位每晚能卖300多串,用好羊肉每串毛利为5毛钱。如果换用次品羊肉或者鸭肉,每串利润就会翻倍。“有时会担心次品肉吃出问题,但烧烤这东西,也不会天天吃吧。”

据食品专家介绍,羊肉精是香精的一种,与被曝光过的牛肉粉是一类物质,能够提鲜肉食,但危害明显。据国家最新出台的食品添加剂使用标准,在关于食品用香料、香精的使用原则不得添加香精的名单中,生鲜肉被列入其中。

“烧烤摊主拿鸭肉添加羊肉香精,制成羊肉串去欺骗消费者,这既违反相关规定,更是一种商业欺诈。”内蒙古农业大学食品学院院长靳烨说。

因为成为行业“潜规则”,摊主们可以随意使用添加剂,想涂抹多少就涂抹多少,这是以次充好的赚钱利器。一位业内人士透露:“羊肉精一般使用标准为0.2%至0.5%,而且不可以直接加热食用。但烧烤摊主为‘调制’出口感好的烤串,往往先加香膏,再加香精,甚至再放些浓香剂,以提高整体香气。”

烧烤市场滥用、误用肉类添加剂,已有不少教训。此前,湖南石门烧烤师傅误将亚硝酸盐作为食用盐烧制板鸭,造成16人食品中毒事件,其中一名小女孩不幸死亡,发人深省。

“肉类添加剂用量过多必将对人体造成潜在危害。”靳烨说,如果烧烤摊用羊肉精加工次品肉,对食用者脏器的危害很大。

烧烤市场缺诚信 质量监管成“盲区”

近日,记者来到呼和浩特人民路烧烤一条街的夜市,几十家烧烤摊坐满了顾客,路边烟熏火燎垃圾遍地。一位东北籍摊主告诉记者,烧烤摊可能归卫生监督站管,但一年就来一两次,就是看卫生状况,好像没人查过添加剂。“检查员来了说看原材料,谁都会拿出最好的羊肉给他们看。”

卫生环境差、添加剂滥用,两大问题已多年困扰城市烧烤市场,究竟该哪些部门监管?记者发现职责并不清晰,像肉类香精使用的管理就是一笔糊涂账。

内蒙古质监局食品处一位负责人说,他们只负责食品添加剂生产领域的问题。对于市场上随意叫卖和使用羊肉精等问题,属于流通领域,应咨询工商和卫生部门。

对此,内蒙古工商行政管理局食品处处长王全仁解释说,餐饮环节出现问题,应由食品药品监督管理局负责。目前,在内蒙古还是由卫生厅负责,工作还没有交接。

随后记者又找到内蒙古卫生厅卫生监督所,副所长曹铁军说,街边烧烤摊点因为处于监管灰色地带,可能是违规使用添加剂的重灾区。卫生部门本来有一套防止违规使用羊肉精的检查制度,但是,执行难让这套制度的效果大打折扣。

他坦白地说,即便有“食品添加剂使用登记制度”,但烧烤摊主连什么是食品添加剂都不明白,更谈不上自觉登记,就算做了记录,“水分”也太大。执法人员目前还没发现哪家小餐饮企业登记过使用了羊肉精。

曹铁军说,烧烤市场等街边食品摊,既是社会生活中不可或缺的部分,又是食品安全的“危险区域”,其数量庞大,给监管工作带来困难。

但不少消费者表示,一个羊肉串,可以检验相关部门的食品安全监管能力。烧烤市场缺诚信,有经营者的原因,也有管理者培训、监管缺位的问题。食品安全无小事,监管难不能成为滥用食品添加剂的借口,更不能成为“问题食品”频发的口实。

关于呼和浩特羊肉市场的文章

百度提供的广告

最新文章

返回频道首页
网站首页 | 关于我们 | 合作方式 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图 | 改进意见
大呼和©2005-2011版权所有 dahuhe.com 
本网站常年法律顾问:呼和浩特君安世纪律师事务所 王进 应振芳 律师
蒙ICP备10001878号