市民生活

大呼和首页生活市民生活

呼市只有一家正规生产馒头的企业

2011-04-20 13:48:13 来源: 内蒙古晨报 作者:刘欣荣 评论 0

口记着甄海霞

口记着甄海霞

内蒙古晨报讯我区共有2800多家正规食品加工企业,5000多家无证小作坊达不到准入门槛,未申请到OS证,不在生产许可监管范围。其中呼市只有一家正规生产馒头的企业。这是记者昨日随自治区质量技术监督局、呼市质量技术监督局在呼市监督检查馒头生产环节时了解到的消息。

当日上午,质监人员来到了位于呼市金川工业园区的内蒙古家园食品有限责任公司进行检查。记者在现场看到,配料间、生产间等生产车间里干净整洁。据该公司一分厂的袁征告诉记者,上海的“染色馒头”风波对他们厂的影响很大,以前每夭要加工30包面粉的馒头,现在降了一半还多。

自治区质量技术监督局食品监管处处长丁勇说:“质监部门在日常的监管中,也要求监管部门对食品加工小作坊有相关的监管要求和方法,我们有巡查、监督抽查等监管手段。目前在取得生产许可证的馒头生产企业的监督抽查中,没有发现违法添加添加剂和利用过期馒头生产新馒头的现象。”

据悉,按照《中华人民共和国食品安全法》第二十九条规定,食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,有关部门应当对其加强监督管理,具体管理办法由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会依照本法制定。目前,自治区政府正在征求相关监管部门的意见,准备近期出台一个食品生产加工小作坊监管办法,该办法出台后,会对规范小作坊生产起到一个很好的作用。

自治区政府正在征求相关部门意见,准备近期出台食品生产加工小作坊监管办法

呼市一黑窝点日产馒头万余个

口记者 刘欣荣 通讯员 郭智军

内蒙古晨报讯4月18日,呼市回民区工商分局海西路工商所执法人员在市场日常监管巡查时,在一家村发现一非法加工馒头的黑窝点,依照有关法律法规执法人员现场予以取缔。

这家馒头加工黑窝点位于一家村一家民房的院内,有3间正房,面积80平米,是一处住宿与加工车间混为一体的家庭式作坊,生产加工馒头的机器设备非常筒陋,卫生及生产环◇十分恶劣,根本不符合加工生产的要求。

据作坊主赵某交代,从2011年2月份以来,他在未办理卫生许可证、健康证和营业执照的情况下,从事馒头的加工,锅炉一次蒸馒头2000余个,每夭生产馒头10000余个,基本上是出售给附近的一些居民、早市和集贸市场。

按照《无照经营查处取缔办法》,工商执法人员随即对该黑窝点予以取缔,并查封了制作馒头面粉500公斤,加工设备2台。

关于呼市只有一家的文章

百度提供的广告

最新文章

返回频道首页
网站首页 | 关于我们 | 合作方式 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图 | 改进意见
大呼和©2005-2011版权所有 dahuhe.com 
本网站常年法律顾问:呼和浩特君安世纪律师事务所 王进 应振芳 律师
蒙ICP备10001878号